Новости

Архитектура как социальная «сила сцепления»

Опубликовано: 04.02.2012

Названы финалисты Премии Мис ван дер Роэ 2013, награды Европейского Союза за достижения современной архитектуры.

 

По мысли организаторов — Еврокомиссии по образованию, культуре, многоязычию и делам юношества и Фонда Мис ван дер Роэ, премия должна поддержать архитектурную «отрасль» в ситуации рецессии, ведь архитектурные бюро не только играют заметную роль в экономике и создают рабочие места, но и своим творчеством привносят красоту и «силу сцепления» в жизнь общества. На ту же цель направлена создаваемая сейчас комиссией программа Creative Europe.

 

В этот раз на Премию Мис ван дер Роэ претендовали 335 построек из 37 стран ЕС. Из этой массы вариантов жюри под председательством Виля Аретса выбрало пять зданий. Как часто бывает с крупными архитектурными премиями, шорт-лист составлен из самых разных проектов, но все они в той или иной степени касаются социальной темы.

 

Самый заметный среди них — концертный зал Harpa в Рейкьявике, спроектированный бюро Хеннинга Ларсена совместно с Олафуром Элиассоном, создавшим для него «кристаллический» фасад. До появления Harpa в Исландии, несмотря на ее разнообразную музыкальную культуру, не было настоящего концертного зала. Тяжелые последствия мирового кризиса не помешали его строительству: правительство дало ход этому проекту в надежде, что он оживит экономику страны и приободрит жителей (помимо прочего, в здании имеется эффектное фойе с кафе и магазинами, служащее полноценным общественным пространством).

 

Высокое качество акустики и многофункциональность Harpa (здание можно использовать и как конференц-центр) позволили Рейкьявику принимать музыкальных исполнителей и постановки мирового уровня, а также стать местом проведения международных конгрессов.

 

 
Конгресс-центр и концертный зал Harpa Courtesy of Harpa © Hordur Sveinsson

 


Конгресс-центр и концертный зал Harpa

 

 
Конгресс-центр и концертный зал Harpa (c) Henning Larsen Architects

 

Меньше по масштабу, но не менее ярок комплекс Metropol Parasol в Севилье, работа бюро J. Mayer H. Architects. Бетонные опоры поддерживают сложную конструкцию из покрытых полиуретаном деревянных брусьев. «Зонтик» удваивает общественное пространство площади Энкарнасьон: кроме затененной зоны на уровне земли он предоставляет горожанам 4 500 м2 своей верхней поверхности с кафе и смотровой платформой.

 


Комплекс Metropol Parasol (c) Javier Orive

 


Комплекс Metropol Parasol (c) David Franck

 


Комплекс Metropol Parasol (c) David Franck

 

Также о городском общественном пространстве заботились создатели «Суперкилен» — бюро BIG, Topotek1 и Superflex. Эта открытая зона (30 000 м2) расположена в районе Нёрребро в Копенгагене, одном из самых неблагополучных и, одновременно, этнически разнообразных городских образований Дании. Многофункциональное оснащение этого пространства, арт-объекты, напоминающие о родных странах жителей района, а также яркая вымостка выделяют этот проект из множества подобных.

 


Общественное пространство "Суперкилен" © Iwan Baan

 


Общественное пространство "Суперкилен" © Iwan Baan

 

«Рынок» в Генте (Robbrecht en Daem architecten и MJosé Van Hee architects), несмотря на свою «монументальность» — тоже разновидность оформления общественного пространства: по своей сути, это навес, укрывающий от солнца и дождя горожан. Он дополняет готический ансамбль главной городской площади, и его очертания и дерево как основной материал отсылают к традиционной архитектуре. Функциональное наполнение заключено в его «цоколе», где находятся кафе, стоянка для велосипедов, общественный туалет. Дерево от непогоды закрывает стеклянный «футляр».

 


«Рынок» в Генте. Robbrecht en Daem architecten и MJosé Van Hee architects. Фото Petra Decouttere

 


«Рынок» в Генте. Robbrecht en Daem architecten и MJosé Van Hee architects. Фото © Marc De Blieck

 

Единственный необщественный проект в шорт-листе — жилой комплекс для пожилых людей в Алкасер-ду-Сал на юге Португалии. Бюро Aires Mateus Arquitectos постаралось учесть потребность жильцов одновременно в уединении и общении, возможные трудности с передвижением и другие особенности их жизни в новом здании, оставшись в русле португальской архитектурной школы.

 


Жилой комплекс для пожилых людей в Алкасер-ду-Сал. Aires Mateus Arquitectos. Фото © FG+SG

 


Жилой комплекс для пожилых людей в Алкасер-ду-Сал. Aires Mateus Arquitectos. Фото © FG+SG

 


Жилой комплекс для пожилых людей в Алкасер-ду-Сал. Aires Mateus Arquitectos. Фото © FG+SG

 

Имя победителя станет известно в мае 2013, а церемония награждения состоится 6 июня в барселонском павильоне Людвига Мис ван дер Роэ. Премия присуждается каждые два года, начиная с 1987, и в этом году она проводится уже в 13-й раз. Сумма приза составляет 60 000 евро.

 


« Вернуться