Приемная комитета:8 (4967) 555 738
Режимы работы:ПН-ЧТ с 9:00 до 18:00 / ПТ до 17:00

18.08.2013г. на площади перед ДК «Октябрь» состоялся митинг соинвесторов строительства жилых домов

18.08.2013г.   на    площади    перед    ДК «Октябрь»   состоялся    митинг соинвесторов   строительства    жилых    домов,    расположенных   по   адресу:

г. Подольск, Красногвардейский  бульвар, д.33а, д.33б (застройщик – Межрегиональный Общественный Фонд «Статус», президент – Т.И. Дунаева). Мероприятие  было согласовано  с Администрацией города: есть постановление Главы города  о его  проведении от 15-го августа текущего года.

         Митинг собрал 60 - 70 человек. Поводом  для собрания  соинвесторов  стали  крайне  низкие  темпы  возведения  данных  объектов  и необходимой  инфраструктуры.  Определенные контрактом  сроки строительства,  по решению  арбитражных  судов продлевались, постоянно  срываются. Это  не вызывает удивления, если  учесть, что на работах  еженедельно  задействованы  от 7  до 19  строителей.

         До настоящего времени  МОФ «Статус»  не решены  вопросы  по инженерно-техническому  обеспечению застройки, в том числе строительству  котельной для  теплоснабжения, не заключен  договор  на технологическое присоединение  к сетям электроснабжения. По данной проблеме проводились совещания на областном  уровне, давались  поручения, ни одно  из которых МОФ «Статус»  не выполнено.

          В июне прошлого года Администрацией города Подольска было направлено обращение в адрес министра  Правительства  Московской области А.Б. Когана с просьбой  оказать содействие в решении  вопросов, возникших с инвестором-застройщиком МОФ «Статус», поскольку ее президент приглашения Администрации на рабочие  совещания  игнорирует, предпочитая  идти  путем  судебных разбирательств.

    

            Проблема уже порядком наболела и надоела, что и заставило возмущенных людей выйти на митинг. Неоднозначность  ситуации заключается в том, что строительство нельзя назвать полностью  остановившимся: люди на объекте работают, но их, как  уже отмечалось, крайне мало, то есть, начиная с 2004-го  года  и по сей день, масштабных работ в обозримом  будущем  ожидать не приходится.

           Согласно градостроительному кодексу, строительство  подконтрольно Государственному строительному надзору. Представители Администрации выступили перед участниками  долевого строительства с предложениями:  расторгнуть  контракт  с МОФ «Статус», сформулировать  единое мнение застройщиков – а в настоящее время в Администрации  зарегистрировались 290  соинвесторов, пострадавших  от деятельности, а точнее, бездеятельности этой  организации; создать юридическое лицо, способное отстаивать интересы свои интересы. Однако, к консенсусу  прийти не удалось: дольщики  предпочитают предоставить  решение всех вопросов исключительно Администрации, мотивируя это тем, что у них  нет возможности оказывать  воздействие  на МОФ «Статус», поскольку их договоры  на приобретение  квартир  заключены  с  различными  агентствами недвижимости.

           Но, по условиям контракта, и Администрация  не может  нести  ответственность  за договоры, заключенные с третьими лицами. Представители Администрации обратили внимание  дольщиков на то, что  сегодня риелторские  компании, заключившие  договоры с МОФ «Статус», осуществляют  продажу  квартир  по демпинговым  ценам, т.е. в 2-3 раза ниже  рыночных. Люди охотно «клюют» на такую «приманку», забывая всем известную поговорку про бесплатный  сыр. Или – скорее всего -  надеясь на то, что Администрация, так или иначе, вынуждена  будет  решать  вопрос  с  недостроем.

         Совершенно очевидно, что участников митинга можно условно  разделить  на две группы: тех, кто, имея жилье, вложил средства в новостройку в надежде  получить  прибыль, и тех, кто действительно ждет квартир, потому что им просто негде жить. Вторая группа  соинвесторов понимает,  что нельзя  заводить  ситуацию  в тупик и признает необходимость формирования юридического лица. Но таких дольщиков – меньшинство. Большая  часть  митингующих склонна переложить  решение всех  проблем  на Администрацию города. Но ведь средства они  перечисляли  не городу, а компаниям, аффилированным с МОФ «Статус», часть  которых в настоящий момент уже прекратила свое существование.

           Поэтому некоторым  из участников  долевого строительства  сегодня  необходимо  в законном  порядке подтвердить  свои  права  на приобретенную жилплощадь.

          Подводя итоги, можно сказать, что на сегодняшний  день стоит задача: разорвать   контракт с недобросовестным  застройщиком – МОФ «Статус»; провести  ревизию  активов (жилой и нежилой непроданной  жилплощади), оценить их и  тогда уже  принять  решение  о способе  достройки дома. Для достижения  этой  цели  необходимо  объединить усилия  пострадавших соинвесторов и Администрации г. Подольска.

         Каждый  из нас не раз убеждался в справедливости пословицы: «Скупой  платит дважды». В данном  случае  это означает, что  для завершения  строительства  дома каждому  дольщику  все равно  придется  заплатить  реальную  стоимость  его квартиры. То есть, спустя некоторое  время вновь   неотвратимо  встанет  вопрос о ее цене. Вот только какой она будет, спустя это самое время.