Приемная комитета:8 (4967) 555 738
Режимы работы:ПН-ЧТ с 9:00 до 18:00 / ПТ до 17:00

ИХ ИМЕНА ИСТОРИЯ ХРАНИТ…

В год 232-летия со дня основания Подольска на городской карте появятся новые названия улиц и скверов – соответствующее постановление подписал  глава города Н.И. Пестов.

 Часть улицы Матросской, в границах улиц Кирова и Большой Серпуховской теперь будет носить имя Героя Социалистического Труда, Почетного гражданина Подольска Василия Васильевича Стекольникова, который в течение 30 лет был бессменным руководителем и главным конструктором ОКБ «Гидропресс». Под его началом были разработаны первые проекты реакторных установок для атомной промышленности страны, создана мощная научно-экспериментальная и опытная база предприятия.  Наряду с производственно-техническими достижениями, в период руководства В.В. Стекольникова ОКБ принимало самое активное и непосредственное участие в строительстве и благоустройстве Подольска: было построено 73 тыс. кв. м жилья, два детских комбината, общежитие, поликлиника, пионерский лагерь.

Подольчане уже давно называют эту улицу именем Стекольникова, а теперь она получила свое название официально.

Переименована улица Солнечная и часть улицы Парковой вдоль усадьбы «Ивановское»  - в улицу генерал-губернатора Закревского. Это решение было принято в том числе по инициативе подольских краеведов и руководства Федерального музея профессионального образования, которые обратились в администрацию города с такой просьбой. Арсений Андреевич Закревский (1783-1865 гг.) - выдающийся российский государственный и военный деятель первой половины XIX века, генерал-губернатор Москвы, герой Отечественной войны 1812 года. Его жизнь тесно связана с нашим городом – он был владельцем усадьбы «Ивановское» и принимал самое деятельное участие в общественной жизни Подольска того времени.  При нем город обогатился многими каменными постройками и украсился парком у Воскресенской церкви, на высоком берегу Пахры (сегодня здесь расположен городской парк имени В.Талалихина). 

Новый бульвар вдоль улицы Кирова на участке от ул. 50-летия ВЛКСМ до ул. Клемента Готвальда получил имя великого русского писателя и мыслителя Льва Николаевича Толстого. Трижды за свою жизнь Л.Н.Толстой совершил пешие путешествия из Москвы в Ясную Поляну, посещая множество русских деревень и замечательные русские города, в том числе и Подольск. В память об этом и в честь 185-летия со дня его рождения появился бульвар, а в День города здесь будет открыт памятник писателю.

Два года назад у городского ЗАГСа на ул.Чехова появился новый сквер. Сегодня ему официально присвоено символичное название – Сквер Молодожёнов. Здесь также в День рождения Подольска состоится открытие памятника святым Петру и Февронии - православным покровителям семьи, чей супружеский союз считается в нашей стране образцом христианского брака, символом любви и верности. Нет сомнений, что новый сквер и памятник святым станет любимым местом посещения подольских молодожёнов в день свадьбы.

Еще один сквер на улице Машиностроителей наименован в честь Бориса Алексеевича Папирова -  Заслуженного Учителя Российской Федерации, Почетного гражданина города Подольска, который более 30 лет возглавлял коллектив подольского профессионально-технического училища №27,  внёс огромный вклад в развитие города. Под его руководством за эти годы для страны были подготовлены свыше 20 тысяч высококвалифицированных рабочих. Он в течение 20 лет избирался депутатом Подольского городского совета. При непосредственном участии Бориса Алексеевича восстановлен памятник архитектуры и истории – имение «Ивановское».

Вдоль берега реки Пахры по улице Федорова благоустроена новая красивая набережная, которая получила название – Художественная. Именно здесь находился любимый многими поколениями подольчан кинотеатр «Художественный», который в свое время был культурным центром города. Набережную украсила скульптурная композиция Золотая Рыбка, и теперь это место отдыха наверняка станет одним из любимых для подольчан.

Новые улицы, бульвары и скверы стали подарками родному городу в канун празднования его Дня рождения. И не случайно они названы именами людей, чья жизнь была связана с Подольском, кто своим трудом прославил наш город в разные годы.

 Подольск по праву вошел недавно в число 20 городов Подмосковья, включенных Правительством Московской области в перечень исторических поселений регионального значения.

Мы, подольчане, знаем историю родного города, гордимся ею и храним ее для будущих поколений.