Приемная комитета:8 (4967) 555 738
Режимы работы:ПН-ЧТ с 9:00 до 18:00 / ПТ до 17:00

Николай Пестов: «Наша задача – создать 10 915 ученических мест до 2021 года»

На очередном заседании Правительства Московской области, состоявшемся 14 марта под руководством губернатора Андрея Воробьева, был рассмотрен вопрос ликвидации второй смены в общеобразовательных учреждениях Московской области. С докладами выступили министр строительного комплекса Сергей Пахомов и министр образования Марина Захарова. Содокладчиком по данной теме был глава Городского округа Подольск Николай Пестов. Он доложил руководству региона о текущем положении дел со второй сменой в школах округа, проводимой работе по решению данной проблемы и перспективах на ближайшее время, связанных со строительством новых современных школ.

Николай Пестов отметил, что с привлечением инвестиционных средств и за счет средств бюджета в городе Подольске за последние пять лет было построено и реконструировано пять школ, две школы находились в стадии реконструкции. В бывшем Подольском районе также проводились работы по пристройкам к общеобразовательным учреждениям. Тогда как в городе Климовске данная проблема не решалась годами: последняя школа была построена более 40 лет назад, в 1975 году, хотя за прошедшие 10 лет здесь было введено в эксплуатацию около 300 тысяч кв. м жилья, не обеспеченных социальной инфраструктурой. И сейчас по выданным до конца 2014 года разрешениям на территории микрорайона строится еще порядка 130 тысяч кв. м жилья. Как отметил глава округа, к моменту объединения трех муниципальных образований в  единый Городской округ Подольск в бывшем Подольском районе второй смены не было, в городе Подольске она составляла 4 860 обучающихся или более 17%, а в городе Климовске в процентном соотношении - превышала 30%.

 

фото в подбор (1)

 

«В 2016 году за счет рационального использования учебных кабинетов и решения кадровых вопросов была ликвидирована вторая смена в двух подольских школах, - сказал Николай Пестов. - Таким образом, при росте числа учеников в текущем учебном году примерно на 2 000 человек, рост количества обучающихся во вторую смену удалось сдержать, а в процентном соотношении несколько снизить до 16,6%. Всего в подольских школах более 39 000 учащихся». Также глава Большого Подольска заявил, что для решения этой непростой проблемы «нужны мероприятия более решительные». Он рассказал о том, что по государственной программе в 2016 году построена школа в микрорайоне «Кузнечики» на 820 мест и 275 мест для дополнительного образования. На сегодняшний день готовы пищеблок, актовый и спортивный залы, учебные кабинеты практически все находятся в рабочем состоянии, расставлено оборудование, остается завершить ряд мероприятий по благоустройству.

Николай Пестов рассказал о перспективных планах по ликвидации второй смены в округе:

 - Наша задача – создать 10 915 ученических мест до 2021 года, - отметил Николай Пестов. - Дорожная карта государственной муниципальной программы предусматривает конкретные мероприятия. В 2017-18 годах – это три школы-новостройки. Одна строится сейчас и будет введена в 2017 году. Две школы находятся в стадии проектных работ и предусмотрены к строительству и вводу в 2018 году. В 2019 году запланировано строительство школы и двух пристроек за счет средств бюджета, одной школы и двух пристроек – за счет внебюджетных средств, т.е. средств инвестиционных по договорам развития застроенных территорий. В 2020 году  госпрограммой предполагается строительство двух бюджетных школ в микрорайонах «Кузнечики» и «Климовск», а также реконструкция двух существующих образовательных учреждений. С привлечением инвестиционных средств до конца 2020 года будут реконструированы еще 3 общеобразовательные учреждения,  которые смогут принять детей с 2021 года.

главное фото

 

Сегодня в Подольске продолжается строительство общеобразовательной школы на 825 ученических мест с пристройкой и спортивным ядром в Кузнечиках на ул. Генерала Стрельбицкого, 5а. Общая площадь здания - более 17 тысяч кв. м. Отдельно здесь расположен блок начальной школы. Строительно-монтажные работы ведутся на всех трех блоках, общее выполнение составляет порядка 45%, отставания от графика нет. На нижних застекленных этажах уже начаты штукатурные работы.

Подробно Н.И. Пестов остановился на работе в этом направлении в микрорайоне «Климовск». Здесь предусмотрено строительство новой школы на ул. Революции. В этом году состоялся конкурс, ведутся работы по проектированию. Администрация Городского округа Подольск обратилась в Правительство области с просьбой передать здание бывшего профтехучилища №78, которое в настоящее время не эксплуатируется, для того, чтобы провести его реконструкцию и использовать для организации филиала Климовской средней школы №5. Этот вопрос проработан совместно с региональным Министерством имущественных отношений. Также есть планы строительства еще одной школы на 1100 мест на Спортивном проезде. Таким образом, в результате проведения всех запланированных разработанных совместно с областным Правительством мероприятий дефицит учебных мест в Климовске будет ликвидирован полностью. 

Пресс-служба администрации Городского округа Подольск

На фото: построенная в 2016 году школа в микрорайоне «Кузнечики» (ул. Генерала Стрельбицкого, 11)

Фото: архив пресс-службы (Андрей Сигида)