Приемная комитета:8 (4967) 555 738
Режимы работы:ПН-ЧТ с 9:00 до 18:00 / ПТ до 17:00

Подольские парки культуры и отдыха будут меняться

20 апреля в Администрации обсудили вопрос разработки концепций благоустройства парков Большого Подольска: преобразования коснутся городского парка им.В.Талалихина и детского парка в микрорайоне Климовск. Встречу провел председатель Комитета по строительству и архитектуре С.М.Цаплинский. Свои пожелания проектировщикам высказали директора данных объектов культуры и отдыха, ведь каждое из этих мест обладает своими индивидуальными особенностями. К примеру, в парке им. В.Талалихина хотелось бы, в первую очередь, учесть историческую ценность этого объекта.

История создания парка культуры, как места отдыха горожан, относится к середине 19 века, вдохновителем и основателем является Московский генерал-губернатор граф Арсений Закревский. На высоком берегу реки Пахры около Воскресенской церкви в 1860 году были разбиты парковые  аллеи с различными увеселениями для местных жителей.

До революции в районе парка находились 22 дачи, занятые в летнее время приезжими из Москвы.

Активное развитие парк получил в советские годы: здесь были построены летний театр, танцевальная веранда, летний сад, стадион, кинотеатр, деревянная эстрада на 5000 зрителей. Большие благоустроительные работы были проведены в парке к празднованию Победы в 1945 году: организован детский городок,  установлены аттракционы, возведены аллеи и скульптурные композиции.

В   1959 году в парке был установлен памятник Герою Советского Союза Виктору Талалихину, который и в наши дни  занимает   центральное место в мемориальной зоне  парка. Стало доброй традицией  проводить в парке   ежегодные соревнования допризывной и призывной молодежи памяти прославленного летчика.

Преобразования парка, безусловно, продолжились и в современный период, однако, нет предела совершенству, и новое время диктует новые парковые стандарты, согласно которым и следует осуществлять дальнейшее благоустройство.

Проектировщики в течение нескольких недель всесторонне изучат парки отдыха с выездом на место, вслед за этим представят свои концептуальные решения.