Приемная комитета:8 (4967) 555 738
Режимы работы:ПН-ЧТ с 9:00 до 18:00 / ПТ до 17:00

Строители приступили к созданию новой пешеходной зоны

Многие горожане искренне уверены, что улицы не могут существовать без машин. Но это не так. Ни климат, ни удобство не всегда оправдывают количество автомобилей на улицах. Дело в том, что улица служит не только транспортным целям, но и является общественным пространством. Опыт показывает, что именно улицы городов с хорошей транспортной доступностью лучше всего подходят на роль пешеходных зон. Отсутствие движения транспорта и благоустроенные улицы - это еще не показатели хорошего общественного пространства. Пешеходы оценят комфорт, красоту и безопасность пешеходных зон, но здесь должно быть интересно и притягательно. Чаще всего именно уютные, продуманно привлекательные и функциональные общественные пространства в виде пешеходных зон формируруют лучшие впечатления о городе...  

В этом году начаты работы по созданию пешеходной зоны на ул.50-летия ВЛКСМ. Напомним, что по итогам рейтингования территорий (в марте 2018 года) жители Большого Подольска сделали свой выбор в пользу того или иного общественного пространства, которое должно быть благоустроено в первую очередь в рамках приоритетного проекта «Комфортная городская среда».

В голосовании участвовали  пять территорий. Большинство голосов (более 51 тысячи) было отдано жителями за благоустройство пешеходной зоны по ул. 50 лет ВЛКСМ.

Эта пешеходная зона будет располагаться в центре города на площади более 6 га и иметь протяженность около километра, от ул. Кирова до ул. Б. Серпуховская. Реализацию благоустройства планируется выполнить в два этапа:

1 этап строительства – от ул. Кирова до ул. Свердлова;

2 этап – от ул. Свердлова до ул. Б. Серпуховская.

На сегодняшний день в полном объеме выполнена проектная документация. Строительство начнется уже в этом месяце.

В ходе работ будет выполнена перекладка асфальтобетонного покрытия существующего автомобильного проезда с изменением конфигурации дороги и устройством новых парковочных мест вдоль ограждения котельной (20 м/мест), а также в районе ТЦ «Галерея» (порядка 70 м/мест).

Начало бульвара принято от улицы Кирова. Пешеходная аллея бульвара предусмотрена в мощении из разноформатной тротуарной плитки. Предусмотрены различные функциональные зоны: прогулочная и тихого отдыха, спортивная и детская площадки, зона массовых мероприятий. На всем протяжении улицы предусмотрена велодорожка с движением в обоих направлениях, а на участке между улицами Свердлова и Б. Серпуховская запланировано строительство светодинамического фонтана, что, безусловно, понравится как детям, так и взрослым.

В вечернее время бульвар будет насыщен оригинальной разноцветной архитектурно-художественной подсветкой зеленых насаждений и малых архитектурных форм. Для освещения территории в вечернее и ночное время предусмотрены уличные светодиодные светильники. А неповторимый облик бульвара создадут оригинальные полукруглые арки с подсветкой.

 Вдоль бульвара будут установлены скамейки для отдыха, велопарковки, предусмотрены места для размещения павильонов быстрого питания и продажи сувенирной или печатной продукции.

На свободной от дорожек территории устраивается озеленение: газоны и цветники. Будут высажены кустарники и деревья. А бетонное ограждение котельной будет отделено живой изгородью из высоких туй. По газону будут сделаны тропинки из мраморной крошки.

Для обеспечения доступности жителей частного сектора со стороны ул. Свердлова устраивается проезд шириной 3,5 м, а территория частного сектора будет отделена от улицы металлическим ограждением из евроштакетника. Бульвар будет оснащен современными электронными системами «Умный город»: это умные пешеходные переходы, которые помогают людям переходить дорогу, рисуя в реальном времени красные линии «стой» и зеленые линии «иди», интерактивная плитка с возможностью программирования нескольких десятков подвижных игр для детей, светодиодная брусчатка. Современному человеку трудно представить существование без доступа к сети интернет, поэтому в середине улицы предусмотрена установка системы «Клевер», раздающей сигнал WiFi в радиусе до 500 м. Также в ней реализована возможность подзарядки мобильных телефонов и аксессуаров.

Безопасность пребывания людей будет обеспечивать система видеонаблюдения «Безопасный регион»: это порядка 30-ти видеокамер, которыми будет охвачена вся территория пешеходной зоны.

Бульвар будет иметь свою стилистическую индивидуальность. Решено выполнить его в современном стиле с погружением в историческое прошлое, символизирующее название данной улицы. Это шесть орденов Ленинского комсомола, полная информация о которых будет представлена на размещаемых интерактивных информационных киосках, посредством которых также можно будет получить разнообразную справочную информацию.

Новая современная и комфортная пешеходная зона создаст возможность для общения, здорового образа жизни, обеспечит безопасность горожан, а также будет способствовать развитию бизнеса и формированию внешнего облика городской среды.