Приемная комитета:8 (4967) 555 738
Режимы работы:ПН-ЧТ с 9:00 до 18:00 / ПТ до 17:00

В Дубровицах запланировано строительство «умного дома»

4 сентября в Администрации Городского округа Подольск состоялось совещание по вопросу ликвидации аварийного жилья и строительства жилых домов в микрорайоне Дубровицы.

Количество жилой площади, планируемой к строительству – 6736 кв.м, что позволит расселить более 5300 кв.м жилья.

Превышение предоставляемой жилой площади образуется за счет расселения коммунальных квартир в аварийных многоквартирных домах в связи с предоставлением благоустроенных однокомнатных квартир взамен занимаемых гражданами комнат в коммунальных квартирах.

После согласования с Главой Городского округа Подольск Н.И. Пестовым Председатель Комитета по строительству и архитектуре С.М. Цаплинский совместно с руководителями ряда департаментов РУДН и Московской инженерной Академии на совещании обсудили вопрос о проработке предпроектной документации для возведения домов с применением элементов «умного дома». Гости из РУДН и Московской инженерной Академии сделали ряд предложений по оснащению обсуждаемых домов безопасными, энергоэффективными и экономичными системами.

Функции, обеспечивающие безопасность дома и его обитателей, предполагают наличие в умном доме сигнализации, видеонаблюдения, а также  систем обнаружения утечек в водо- и газопроводе и их последующего отключения.

Функции, обеспечивающие комфорт проживания, включают в себя: автоматическое включение/выключение освещения при входе/выходе человека из помещения, в том же режиме можно настроить работу уличного освещения. Не менее важным аспектом является управление системами вентиляции и кондиционирования.

Функции, обеспечивающие экономичность потребления ресурсов, возьмут на себя системы регулирования уровня температуры в отдельно взятом помещении при отсутствии людей (что позволит существенно сэкономить тепловую энергию).

При разработке предпроектной документации Комитетом по строительству и архитектуре перед будущими проектировщиками будет поставлена задача выполнить проекты домов с включением перечня оборудования для функционирования «умного дома» с проработкой технико-экономического обоснования, учитывая последующие затраты по эксплуатации жилья и плату жителей за коммунальные услуги.