Приемная комитета:8 (4967) 555 738
Режимы работы:ПН-ЧТ с 9:00 до 18:00 / ПТ до 17:00

Брифинг Владимира Якушева и Дмитрия Кобылкина

Брифинг Владимира Якушева и Дмитрия Кобылкина по итогам заседания президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам

 В.Якушев: Прошло заседание президиума, где был одобрен паспорт национального проекта «Жильё и городская среда». Данный проект состоит из четырёх федеральных проектов. Первый проект – это ипотека, второй – жильё, третий – городская среда, четвёртый – федеральный проект, касающийся сноса аварийного жилья.

 Что касается ипотеки, это один из основных инструментов, которые формируют спрос на рынке. Один из главных инструментов, который предусмотрен в данном национальном проекте. Администратор этого проекта – Министерство финансов. Также предусмотрены новые механизмы, согласно закону, который был принят 1 июля 2018 года, – это, в частности, переход на новое финансирование жилищного строительства через эскроу-счета.

 Что касается федерального проекта «Жильё», главный показатель – это 120 млн кв. м, нам необходимо будет не только в данном объёме это жильё построить, это жильё должно быть качественным. В паспорте национального проекта присутствуют мероприятия, связанные с уменьшением административных барьеров, созданием новых сводов правил и актуализацией устаревших сводов правил, для того чтобы технологии, которые применяются на данный момент в строительстве, обновлялись и были современными. Также предусмотрены совместные мероприятия с Минпромторгом по новым инновационным строительным материалам в жилищном строительстве.

 Что касается городской среды, это общественные пространства. Данный федеральный проект будет реализовываться на всей территории Российской Федерации. На протяжении шести лет, с 2019 по 2024 год, мы будем приводить общественные пространства в нормативное состояние.

 Относительно переселения из аварийного жилья, вы знаете, что у нас большая программа работала в течение 10 лет, накоплен серьёзный опыт. Мы работали над тем, чтобы переселить людей из аварийного жилья, поставленного на учёт до 1 января 2012 года. Теперь эта программа будет продолжена в рамках национального проекта. Здесь у нас тоже достаточно серьёзные, грандиозные задачи – по нашей оценке, на сегодняшний день это около 10 млн кв. м жилья. Мы рассчитываем ещё на внебюджетные источники. Есть такой механизм, как развитие застроенных территорий, когда инвесторам передаётся территория, на которой находятся аварийные дома. Мы предусматриваем в рамках денежных средств, которые заложены сегодня в федеральном бюджете, стимулировать инвесторов на более быстрое освоение данных территорий. Поэтому вполне возможно, что в процессе освоения эта цифра будет увеличена.

 Вопрос: Тема реновации как-то попала в этот проект?

 В.Якушев: Сегодня наиболее важная тема – аварийный фонд. Чтобы двигаться в режиме реновации, мы должны обладать более мощным финансовым ресурсом во всех субъектах Российской Федерации. Отдельные субъекты могут себе это позволить. На площадке Государственной Думы такой законопроект начинает обсуждаться. Есть механизмы, которые сейчас отрабатываются в Москве. Я думаю, что в рамках региональных полномочий, у кого будет такое желание, ничто не мешает работать в этом направлении.

 Вопрос: Общий объём федеральных бюджетных ассигнований?

 В.Якушев: Общий объём федеральных ассигнований на данный момент – 891 млрд. Если брать всё вместе, имеются в виду региональные бюджеты плюс внебюджетные источники… Они, естественно, будут уточняться, потому что сегодня они могут быть одни, в процессе работы и при запуске стимулирующих механизмов мы можем выйти на гораздо большее привлечение внебюджетных источников, и мы как раз рассчитываем это сделать, особенно при работе над таким механизмом, как развитие застроенных территорий, то есть, объёмы эти могут быть увеличены, а так цифра – чуть более 1 трлн рублей в целом сегодня в паспорте национального проекта.

 Д.Кобылкин: Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации во исполнение майского Указа Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина сегодня защищало национальный проект «Экология».

 Он по-прежнему состоит из четырёх крупных блоков: это «Воздух», «Вода», «Отходы» и «Биоразнообразие». В него входит уже не 10, а 11 федеральных проектов. 11-м добавлен федеральный проект «Внедрение наилучших доступных технологий». Мы планируем значительно, в течение шести лет, продвинуться в этом направлении и сделать так, чтобы нашим добывающим компаниям было выгодно использовать как можно больше российские технологии в очистке воздуха, сбросов стоков. Именно для этого мы выделили в отдельный федеральный проект «Внедрение наилучших доступных технологий».

 Проект уточнён, более детализирован, на мой взгляд, очень хорошо выверен.

 Вопрос: Правильно ли я понимаю, что паспорт был утверждён?

 Д.Кобылкин: Да.

Вопрос: Окончательный бюджет озвучьте, пожалуйста.

 Д.Кобылкин: Окончательный бюджет – 4 трлн рублей, из них более 3 трлн рублей – это внебюджетные источники. Они, как и Владимир Владимирович  (В.Якушев) сказал, и по его министерству, и по нашему министерству будут уточняться. Мы ведём работу с нашими промышленными компаниями. И в основном меняются цифры в их инвестпрограммах в бóльшую сторону, что нас очень радует в части улучшения экологической атмосферы вокруг их производств.

 Что касается федеральных денег, это около 700 млрд рублей. Остальные – это деньги субъектов Российской Федерации.

 Вопрос: И вопрос про НДТ. Какое количество предприятий попадает…

 Д.Кобылкин: НДТ в течение шести лет будет развиваться так, чтобы максимальное количество предприятий могло в этом поучаствовать. Это наша основная задача.

 Вопрос: Могли бы Вы прокомментировать базовые значения такого проекта, как «Сохранение биологического разнообразия»? Там в документе отмечается, что в 2017 году, и это взяли за базовое значение, ООПТ посетило более 6 миллионов человек. Соответственно, этот показатель планируется к 2021 году поднять до 8 миллионов человек...

 Д.Кобылкин: У нас официальные данные – 6 миллионов человек. То, что мы в последующие годы планируем подойти к 8 миллионам, улучшив инфраструктуру особо охраняемых природных территорий, это наша основная задача, которая прописана в Указе Президента. Мы и исходим из этих целевых показателей. Работа непростая. Нам предстоит сделать большую работу по межеванию, кадастрированию наших ООПТ, создать ещё 24 новых ООПТ. Часть из них мы, кстати, создаём, мы не останавливаемся – работа идёт. Есть всё для того, чтобы этот указ выполнить. Я не вижу особых проблем. Были проблемы с финансированием земельных работ по ООПТ. На сегодняшний день они сняты в принципе. Поэтому я считаю, мы всё сделаем в срок.

 Источник: официальный сайт Минстроя РФ